Время введения прикорма и пищевая аллергия

В крупном многолетнем проспективном исследовании у женщин, в первые дни после рождения ребенка, были собраны данные о социальном статусе, условиях жизни и аллергологический анамнез. В последующем на протяжении года они вели дневники, в которых указывались сведенья о введении прикорма детям (возраст ребенка, период прекращения грудного вскармливания, продукты, использовавшиеся для прикорма и другие характеристики).

Родителям ребенка также предлагалось обращать и фиксировать проявления, которые могли бы свидетельствовать о развитии аллергических реакций. При подозрении на аллергию, родителям предлагалось более тщательно обследовать ребенка на предмет наличия у него пищевой аллергии, с использованием прик-тестирования и взятия проб крови для определения уровня специфических IgE в сыворотке крови. Детям с аллергологическим анамнезом по данным анкетирования, положительными результатами прик-тестирования (реакция на укол более ≥ 3 мм) и/или повышенным содержанием специфических IgE (≥ 0,35 кМЕ/л) назначалась элиминационная диета, с исключением продуктов питания, которые потенциально могли вызывать аллергическую реакцию. В случае положительной динамики в ответ на лечение, детей включали в дальнейшее наблюдение.

Из 1140 новорожденных, родившихся в период с 2006 по 2007 года, у 41 была диагностирована пищевая аллергия, в качестве контроля была отобрана еще группа из 82 здоровых детей. Средний возраст детей, когда появлялись симптомы пищевой аллергии, составил 24 недели (диапазон: 0-64 недель). Наиболее распространенным продуктами питания, послужившими причиной к развитию аллергии были куриное яйцо (22 ребенка) и коровье молоко (20 детей). У 12 детей отмечалась аллергия более чем на 1 продукт. Наиболее распространенными симптомами, которые диагностировали врачи, были экзема (12 детей) и кишечные расстройства (11 детей). 95% детей находились на грудном вскармливании, средняя продолжительность которого составила 20 недель (диапазон: 0-64 недель). Средняя продолжительность исключительно грудного вскармливания была 8 недель (диапазон: 1-26 недель), 50% из них продолжали исключительно грудное вскармливание до 9 недель. Статистически значимой разницы в основной и контрольной группе по показателю продолжительности грудного вскармливания не определялась (в том числе и исключительно грудное вскармливание). У 78% детей исключительно грудное вскармливание заканчивалось с введением лактопротеина в виде молочных смесей, у одного из детей с введением казеина и еще в одном случае высокогидрализированной детской смеси. Второй наиболее распространенный причиной прекращения исключительно грудного вскармливания было введение в рацион смесей на основе риса.

Среди детей, которые употребляли одновременно коровье (в любой форме) и грудное молоко, возраст введения прикорма в группе детей с аллергиями составил 5,5 недель, и без нее – 9 недель (р=0,047).

Средний возраст детей, на момент введения твердой пищи составил 20,3 недели. Рис вводился, начиная с 20 недели (преимущественно в виде детских смесей), морковь на 21 неделе, яблоки и бананы на 22 неделе. У 20 детей рис был введен до 17 недели, яблоки у 11, бананы у 8 и груши у 8. Молочные продукты были представлены в виде йогурта или творога. Твердый прикорм значительно чаще вызывал аллергию, по сравнению с группой контроля (р = 0,044), в большей степени это касалось молочных продуктов (творог, йогурт) и арахиса. Значительно чаще пищевая аллергия проявлялась у детей, которым прикорм вводился ранее 16 недели (35% против 14%, р = 0,011 ).

Таким образом, это исследование подтверждает важность продолжительного грудного вскармливания, с целью профилактики пищевой аллергии у детей, твердый прикорм не должен вводится до 17-недельного возраста. Грудное вскармливание следует продолжать, пока в рацион вводится твердый прикорм и дольше.

http://pediatrics.aappublications.orgPEDIATRICS Vol. 132 No. 6 December 1, 2013 

Подготовил Владимир Савченко