Лечение аллергических состояний, вызванных сенсибилизацией к амброзии

Симптомы аллергии, связанные с цветением амброзии, могут быть уменьшены или взяты под контроль путем применения сублингвальной (подъязычной) аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). В новом исследовании под руководством Peter S. Creticos из Школы медициныУниверситета Джонса Хопкинса в Балтиморе (Johns Hopkins University School of Medicine, Baltimore) проводили оценку эффективности и безопасности сублингвальной АСИТ.

В исследовании приняли участие 784 взрослых пациента с установленным врачом аллергическим ринитом с или без конъюнктивита, ассоциированными с цветением амброзии, и продолжительностью заболевания не менее 2-х лет в анамнезе. Критерием включения в исследование служили: наличие сенсибилизации к амброзии по результатам кожных прик-тестов, а также обнаружения специфического IgE к амброзии по данным лабораторного исследования. Пациенты были распределены случайным образом в группы ежедневного приема 1,5, 6 и 12 единиц 1 мажорного аллергена Ambrosia artemisiifolia или плацебо («пустышка») в течение 52 нед. Симптомы заболевания оценивали следующим образом: 0 – нет симптомов; 1 – легкие симптомы; 2 – среднетяжелые; 3 – тяжелые.

В процессе проведения АСИТ применялись также медикаментозные препараты, их применение в баллах оценивали следующим образом: лоратадин 10 мг в таблетках – 6 баллов за 1 таблетку (максимум 6 баллов в день); раствор олопатадина гидрохлорида 0,1% – 1,5 баллов за каждую каплю (максимум 6 баллов в день); мометазон фуроат назальный спрей 50 мкг – 2 балла за каждое впрыскивание (максимум 8 баллов в день); преднизон 5 мг в таблетках – 1,6 баллов за каждую таблетку (максимум 16 баллов в день). Пациенты ежедневно фиксировали баллы по симптомам и применению лекарственных препаратов в электронном дневнике.

Исследователи обнаружили, что АСИТ с применением 1 мажорного аллергена Aartemisiifolia в дозе 1.5, 6 и 12 единиц в сезон цветения амброзии, по сравнению с плацебо уменьшало дневные симптомы и снижало потребность в противоаллергических препаратах на 9% (р=0,22), 19% (p=0,01) и 24% (р=0,002) соответственно. Терапевтический эффект сохранялся в течение всего сезона с уменьшением вышеуказанных критериев на 12% (р=0,09), 18% (р=0,01) и 27% (p <0,001) соответственно по сравнению с плацебо.

Авторы исследования также задокументировали повышение уровня специфических IgG4-антител у пациентов активной группы в период перед, во время и после сезона цветения амброзии по сравнению с больными из группы плацебо (р <0,001 для каждой группы исследования в каждом периоде).

Полученные результаты демонстрируют дозозависимый эффект АСИТ в самом крупном на сегодня клиническом исследовании такого направления.

Среди побочных эффектов, наблюдавшихся в период проведения исследования, имели место местные реакции, затрагивавшие полость рта, горло, уши. Большинство из них были легкими или среднетяжелыми. О серьезных местных реакциях не сообщалось. Прекращения терапии требовали, как правило, такие случаи, как отек языка, которые наблюдались у 10 пациентов.

Авторы признают, что исследование было несколько ограниченным вследствие того, что не была учтена врожденная вариабельность в ответ на воздействие пыльцы, требовалась более точная статистичская обработка данных о развитии местных реакций у пациентов из группы активной терапии, а также вследствие того, что не был проведен полноценный курс АСИТ, который обычно назначается сроком на 3–5 лет, а в данном случае он проводился всего лишь 1 год.

Исследование демонстрирует эффективность и безопасность применения сублингвальной АСИТ одним мажорным аллергеном в амбулаторных условиях, что способно воздействовать на патогенез заболевания, а не только на симптомы.

26% населения Америки имеют сенсибилизацию к пыльце амброзии, но гораздо большая популяция имеет полисенсибилизацию и подлежит сублингвальной терапии, проведение которой способно изменить картину сенсибилизации в США.

http://www.jacionline.org

Подготовила Анна Артюх