Астма в детском возрасте увеличивает риск развития синдрома обструктивного апноэ во сне у взрослых

Как продемонстрировали результаты нового исследования, бронхиальная астма(БА), особенно если она развивается в детстве, впоследствии увеличивает риск возникновения синдрома обструктивного апноэ во сне (СОАС). Однако тяжесть СОАС не зависит от наличия или отсутствия БА в анамнезе. Автор исследования – доктор Mihaela Teodorescu из Висконсинского университета в Мадисоне утверждает, что наличие БА в перспективе, через 8 лет, в 72% случаев будет способствовать развитию СОАС.

После стратификации по возрасту возникновения БА в детстве, оказалась, что она является довольно сильным предиктором развития СОАС у взрослых.

Результаты проведенного исследования были представлены на Международной конференции Американского торакального общества в 2013 г.

Общепризнанным является тот факт, что СОАС преобладает среди пациентов с астмой, но до конца было неясно, может ли БА способствовать развитию СОАС.

Чтобы доказать это группа специалистов провела популяционное исследование лиц из Wisconsin Sleep Cohort, в возрасте от 30 до 60 лет без симптомов СОАС на момент присоединения к когорте в 1988 г. Каждые 4 года пациентам проводили лабораторную полисомнографию и они заполняли стандартизированный опросник состояния здоровья. Участники исследования должны были указать в каком году специалистом был установлен диагноз БА. Конечной точкой исследования было обнаружение СОАС по результатам полисомнографии (индекс апноэ/гипопноэ должен составлять не менее 5 эпизодов в час или наличие данных о длительное применении положительного давления в дыхательных путях) через 8 лет по сравнению с исходными данными.

В исследование вошли 115 пациентов с БА на начальном этапе и 659 лиц без БА. В базовом периоде средний возраст пациентов составлял около 49 лет, такие жалобы как заложенность носа и затрудненное дыхание встречалось, как правило, у пациентов с БА (51 против 41%; р <0,001) и индекс массы тела был также немного выше в группе БА (30,6 против 28,8 кг/м2; р <0,001).

Случаи СОАС коррелировали с наличием БА у пациентов. Через 8 лет, у 3,4% исследуемых без БА в базовом периоде развилась астма. У гораздо большего количества пациентов с БА в базовом периоде развился СОАС (41% против 29%; р <0,001). Астма являлась независимым фактором риска развития СОАС через 8 лет. После анализа (с учетом пола, возраста, индекса массы тела, заложенности носа и затрудненного дыхания, курения, частотя употребления алкоголя) исследователи пришли к выводу, что у пациентов, страдающих БА с детства, риск развития СОАС удваивается (р <0,05), а у пациентов с БА, развившейся во взрослом возрасте, риск возникновения СОАС увеличивается более, чем на половину (р <0,05).

Ученые пришли к выводу, что каждые 5 лет продолжительности БА, риск развития СОАС увеличивается на 12%. Значительной разницы тяжести СОАС в группах наличия и отсутствия БА обнаружено не было. Исследователи рекомендуют пациентам с астмой периодически проходить скрининг на предмет наличия нарушений сна, храпа и других симптомов СОАС, которые могут развиваться медленно и незаметно.

Для того чтобы более детально понимать как БА увеличивает риск развития СОАС, необходимы масштабные проспективные исследования когорт детей с БА, поскольку процессы, происходящие в нижних дыхательных путях способны влиять на состояние верхних дыхательных путей. Ученые предполагают, что речь идет о каких-либо механических или анатомических проблемах воздухоносных путей, либо же причина в невральной или нейромускулярной дисфункции верхних дыхательных путей, и так как БА заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом – оно лежит в непосредственной плоскости интересов исследования. Пока достаточно мало данных по этому вопросу, однако исследователи подчеркнули, что результаты экспериментальных данных свидетельствуют о том, что воспалительный процесс в легких приводит к изменению центральной регуляции контроля дыхания в течение нескольких часов.

http://conference.thoracic.org

Подготовила Анна Артюх