Контроль сублингвальной иммунотерапии аллергического ринита

В настоящее время аллергический риноконъюнктивит (АР) признан одним из самых частых проявлений аллергии. Следует сказать, что в зависимости от причины они могут быть постоянными (аллергия на бытовую пыль) или периодическими (сезонными – во время цветения определенных растений).

Люди, страдающие этим заболеванием, предъявляют различные жалобы на слезотечение, чувство песка в глазах, заложенность носа и насморк и т.д. При этом симптомы заболевания могут появляться в самые неподходящие моменты жизни и различаться по степени выраженности. Люди с подобными жалобами длительное время могут не обращать внимание на эти проявления болезни, связывая их с простудой или ослаблением и усталостью в целом, и проводят лечение разнообразными противопростудными или жаропонижающими средствами, которые позволяют на короткий период времени улучшить состояние, но не влияют на основные механизмы развития заболевания.

Опасность АР в том, что со временем при неблагоприятных условиях (частые инфекции, влияние различных профессиональных вредностей) они могут прогрессировать, при этом прогрессирует тяжесть состояния, иногда переходя в бронхиальную астму, могут присоединяться другие аллергические проявления (кожные реакции), что не позволяет человеку переносить его “на ногах” и мешает вести привычный образ жизни.

В настоящее время для лечения АР применяют различные методы лечения в том числе и относительно новый сублингвальная иммунотерапия с использованием различных аллергенов, заключающаяся в постепенном снижении выраженности аллергического ответа за счет постепенного введения небольших доз аллергенов (рассасывании специальных лекарств во рту). Смысл данного вида лечения заключается в том, чтобы приучить организм отвечать на аллерген “правильно”, не в виде аллергической реакции.

Несмотря на то, что подобные методы применяются с древнейших времен (Византийские императоры употребляли различные яды в малых разведениях, пытаясь избежать отравления), механизмы за счет которых формируется нормализация остаются до настоящего времени мало изученными. Ученые из разных стран пытаются расскрыть эти механизмы и используя полученные данные усовершенствовать методики лечения.

Сублингвальная специфическая таблетированная иммунотерапия (ССТИТ) с использованием аллергена травы Тимофеевка луговая (Phleum pratense) является клинически эффективным методом лечения пыльцевыхаллергических риноконъюнктивитов.

На фоне лечения происходит подавление главного механизма аллергических реакций (Тh2-лимфоцитарного иммунного ответа), запуск механизмов способствующих нечувствительности организма к определенным аллергенам (индукция толерантности), повышение уровня так называемых «стражей» защитной системы организма – регуляторных Т-клеток, удерживающих организм от нападения на собственные ткани. Между тем, связи между маркерами снижения чувствительности организма к аллергенам (десенсибиллизации) оставались, не изучены. Следовательно, контроль терапии и определение показателей подтверждающих ее эффективность у отдельно взятого пациента осуществлялся исходя только из теоретических предпосылок.

В исследовании динамика отдельных изменений при иммунологическом ответе на ССТИТ оценивалась на основании анализа системных эффектов при гуморальном (биологически активных вещества) и клеточного ответа по показателям периферической крови. ССИТ с аллергенами Тимофеевки луговой индуцирует 2-ю фазу системного гуморального и клеточного иммунитета. В ответ на лечение вначале инициировался Тh2-ответ, с усугублением которого определялись повышенные уровни главных факторов аллергической реакции: аллергенспецифического IgE, IgG4 и клеток продуцирующих интерлейкин (ИЛ)-4. В последующем наблюдалось подавление Тh2-лимфоцитарного иммунного ответа со сдвигом профиля в сторону Тh1-цитокиновго. Также увеличивалось количество Т-регулирующих клеток. Статистическая корреляция между иммунологическими показателями для каждого пациента на протяжении всей терапии показала, что подавление Тh2-лимфоцитарного иммунного ответа и снижение индуцированного ССИТ IgE были связаныны с повышенным синтезом аллерген-специфического IgG4 в начале терапии. На протяжении 4-х месяцев на фоне ССИТ терапии, подавление Тh2-лимфоцитарного иммунного ответа было связано с увеличением фракции CD 4+Т-регулирующий фенотип лимфоцитов (клеток регулирующих нормальный иммунный ответ на раздражение) на протяжении 12 месяцев.

Таким образом, в исследовании было показано, что аллергенспецифическая терапия аллергического риноконъюнктивита на пыльцу трав с использованием таблетированных форм аллергенов Тимофеевки луговой была эффективна, что подтверждалось клинически и лабораторно. Также было показано, что контроль этого метода лечения может осуществляться в рутинной практике с определением уровня IgE и CD 4+Т-лимфоцитов.

The Journal of Allergy and Clinical Immunology V 133, I 1 , Pр 130-138.e2, January 2014

Подготовил Владимир Савченко