Краткий обзор украинской специализированной прессы в области аллергологии по данным интернет ресурсов

 

Клиническая аллергология, Иммунология, Инфектология (партнер сайта «Аллергомир»):

Номер 8 (67) за ноябрь 2013 года:

Е.М. Солошенко і співавт. ДУ «Інститут дерматології та венерології НАМН України», м. Харків.

Оцінка тяжкості перебігу та ефективності терапії за допомогою інтегральних гематологічних коефіцієнтів у хворих на алергічні та тяжкі і розповсюджені дерматози

В оригинальном исследовании было продемонстрировано, что у больных истинной экземой для оценки тяжести дерматоза наиболее информативными интегральными показателями крови является лимфоцитарный индекс (ЛИ), индекс соотношения лимфоцитов и моноцитов (ИСЛМ), индекс соотношения лейкоцитов и СОЭ (ИСЛСОЭ), а для оценки эффективности лечения – ИСЛМ. У больных микробной экземой и атопическим дерматитом (АД) наиболее информативными интегральными гематологическими показателями крови для характеристики течения дерматоза и оценки эффективности лечения является индекс соотношения нейтрофилов и лимфоцитов (ИСНЛ) и ИСЛМ. У больных распространенным псориазом (Пс) и артропатическим псориазом (АПС) установлено, что наиболее информативными гематологическими показателями для определения степени тяжести является ИСНЛ и ИСЛМ , а для оценки эффективности лечения при средней тяжести и тяжелом течении распространенного Пс и тяжелом течении АПС – интегральный гематологический коэффициент ЛИ. У больных с ограниченной склеродермией (ОСД) для оценки степени тяжести информативными показателями интегральных гематологических коэффициентов является ИСНЛ и ИСЛМ. Для определения эффективности терапии у больных с течением средней тяжести можно использовать гематологический коэффициент ИСНЛ. У больных хронической красной волчанкой (ХКВ) информативным критерием оценки тяжести процесса, а также критерием эффективности терапии является ИСЛМ. У больных микозами и онихомикозами показатели ИСЛМ и ИСНЛ являются информативными и могут использоваться для оценки степени тяжести данной патологии, а также эффективности лечения.

С полным текстом можно ознакомиться по адресу: http://kiai.com.ua

Н.М. Іванова і співавт. ДУ «Інститут дерматології та венерології НАМН України», м. Харків

Вивчення залежності розвитку поширених дерматозів з ускладненим алергологічним анамнезом від поліморфізму генів.

В оригинальном исследовании было установлены взаимодействия между полиморфизмом 1258G / A гена SPINK-5 и склонностью к тяжелому течению распространенных дерматозов. Показано, что генотип АА 1258G / A является фактором риска развития лекарственной болезни. Генотип SPINK-5 1258G / A GG обусловливает повышенный риск заболеваемости атопическим и аллергическим дерматитами. В общем полиморфизм гена SPINK-5 – G1258A свидетельствует о возможности прогнозирования развития той или иной нозологии среди больных с распространенными дерматозами с осложненным аллергологическим анамнезом.

С полным текстом можно ознакомиться по адресу: http://kiai.com.ua

Номер 9-10 (68) за декабрь 2013 года

Л.В. Беш Львівський національний медичний університет імені Данила Галицького, Львівський міський дитячий алергологічний центр.

Особливості перебігу і лікування бронхіальної астми у підлітків

Приводится аналитический обзор современных рекомендаций, данных международных исследований с позиций собственного опыта лечения бронхиальной астмы у подростков

С полным текстом можно ознакомиться по адресу: http://kiai.com.ua

Є.М. Дитятковська,Міський алергологічний центр («КЗ «ДКОШМД» ДОР»), м. Дніпропетровськ

Особливості алерген-специфічної імунотерапії у хворих на поліноз

Были приведены данные собственных клинических наблюдений: моносенсибилизацию к пыльце амброзии наблюдают крайне редко (2,8 % случаев). При аллергологическом обследовании больного поллинозом нужно проводить кожное тестирование со всеми видами аэроаллергенов отечественного производства. Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) препаратами аллергенов способствует устойчивому уменьшению интенсивности симптомов поллиноза. Наилучшая динамика клинических симптомов поллиноза наблюдается после 3 и 5 курсов АСИТ. При проведении АСИТ целесообразно осуществлять анкетирование пациентов и усилить учебные программы с целью продолжить АСИТ для достижения устойчивого результата как на клиническом , так и на иммунологическом уровне. Своевременное назначение АСИТ позволяет предотвратить прогрессирование поллиноза и развития бронхиальной астмы. Достоверной связи между длительностью заболевания и показателями ФВД не обнаружено, что обусловливает потребность в контроле этих показателей с первых лет заболевания поллинозом. Подкожная АСИТ у взрослых пациентов , больных поллинозом, остается эффективным методом патогенетической терапии, что подтверждено достоверными изменениями уровней IL4 , 5 и INFg . Сублингвальный метод АСИТ с помощью драже эффективно влияет на цитокиновый профиль больных поллинозом и переключения ответы с Тh2 на Тh1 клетки, достоверно уменьшая синтез IL4 и повышая продукцию IL12 и INFg. Для установления необходимого количества курсов АСИТ необходимо определить в сыворотке крови содержание IL4 , 5,10,12 и INFg, которые являются маркерами активности Тh2/Тh1видповиди.

С полным текстом можно ознакомиться по адресу: http://kiai.com.ua

С.В. Зайков і співав. Вінницький національний медичний університет імені М.І. Пирогова, 2ДУ «Національний інститут фтизіатрії та пульмонології НАМН України імені Ф.Г. Яновського»

Диагностика и лечение инсектной аллергии с помощью отечественных аллергенов.

В статье было показано, что аллергия к перепончатокрылых насекомым и тараканам достаточно распространена среди населения Украины, поэтому для ее специфической диагностики и терапии следует использовать кожное прик-тестирование (ПТ) и АСИТ отечественными аллергенами (Ал) из яда и тела пчел и ос , а также тараканов. ПТ с отечественными инсектными Ал является высокоинформативным, надежным, безопасным, специфическим методом этиологической диагностики инсектной аллергии (ИА). Он пригоден для использования в условиях поликлиники в качестве скринингового метода специфической диагностики ИА . При обнаружении гиперчувствительности (ГЧ) к инсектным Ал, больным по показаниям рекомендуется проведение АСИТ, которая является достаточно эффективным и безопасным методом лечения пациентов с системными проявлениями ИА , с бронхиальной астмой и/или аллергическим ринитом, которые индуцированны инсектными Ал , при условии тщательного отбора пациентов и соблюдения всех требований к ее проведению. Этот метод хорошо сочетается с фармакотерапией и может проводиться в амбулаторных условиях под контролем алерголога. Для проведения специфической диагностики и иммунотерапии ИА следует использовать отечественные инсектные Ал.

С полным текстом можно ознакомиться по адресу: http://kiai.com.ua

Укрїнський медичний часопис №6(98) 2013

Косаковский А. Л., Гавриленко Ю. В. Национальная медицинская академия последипломного образования имени П. Л. Шупика

Аллергический ринит: этиология, патогенез, клинические проявления и патогенетически обоснованная терапия

В статье приведен обзор на тему аллергического ринита с позиций ЛОР-врача. Приведены данные по эпидемиологии и медико-социальное значение аллергического ринита, этиология, клиническая картина и аспекты лечения

С полным текстом можно ознакомиться по адресу: http://www.umj.com.ua

Журнал Дитячий лікар 7-8 (28-29) 2013

А.П. Волосовец и соавт. Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца.

Вопросы генетики аллергических заболеваний у детей

В статье приведены современные взгляды на генетические механизмы формирования и диагностики аллергических заболеваний.

С полным текстом можно ознакомиться по адресу: http://d-l.com.ua

Журнал «Здоровье ребенка» 8 (51) 2013

Ткаченко О.Я. – ВДНЗУ «Українська медична стоматологічна академія», м. Полтава

Актуальність вивчення показника якості життя в дітей з алергічними захворюваннями

Этот обзор посвящен глобальным вопросам и концептуальным подходам в понимании качества жизни. Несмотря на достаточно большое количество опросников для детей, данные этой статьи демонстрируют, что определение качества жизни должно более широко применяться в педиатрических исследованиях. В последнее время данный критерий наиболее часто используется с целью анализа качества медицинского обслуживания у пациентов с хроническими заболеваниями. Особенно важна оценка качества жизни у детей, страдающих аллергическими заболеваниями, в частности бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, крапивницей. Это прежде всего обусловлено высокой распространенностью аллергопатологии, а также ее существенным влиянием на повседневную жизнь пациентов, что, безусловно, затрагивает важные социально-экономические сферы деятельности. Улучшение качества жизни четко коррелирует с адекватным лечением, что наглядно демонстрируют пациенты с бронхиальной астмой, особенно в детской популяции.

С полным текстом можно ознакомиться по адресу: http://www.mif-ua.com

Недельська С.М. и співавт.- Запорізький державний медичний університет, кафедра факультетської педіатрії

Новий погляд на механізми індукції ремісії алергічних захворювань при лікуванні алергенами

В статье представлены особенности Fas/FasL-опосредованного апоптоза и экспрессии растворимой формы рецептора IL-13Ra2 при поллинозах у детей в зависимости от его клинического варианта и проведена оценка изменений в этих системах при включении аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ) в схемы лечения. Показано, что АСИТ способствует уменьшению аллергического воспаления за счет активации процессов апоптотической гибели иммунокомпетентных клеток, принимающих участие в процессе воспаления.

С полным текстом можно ознакомиться по адресу: http://www.mif-ua.com